フォト
2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

twitter

無料ブログはココログ

« 百合が原公園 | トップページ | また会えたね »

2006.04.18

調理システム講習会

Ai_1

今日は、仕事?で「新調理システム講習会」に参加してきました。
昨年の11月、新園舎になったとき給食室がオール電化になり、調理器も入れ替えになりました。
その新しい「スチームコンベクションオーブン」を使ったクックチルシステム・真空調理法・クックサーブの新調理システム導入の講習会でした。
画像がその「スチームコンベクションオーブン」です。

実際にインストラクターがお料理を作りながら、できあがったお料理を試食しながらの講習会で終わる頃にはおなかいっぱい^^;
内容的には、これからこの調理器の導入を考えている方向けの講習会でしたが、実際に作っているのを見ていると色々な作り方があり、使いこなすにはどうしたら良いのかというお話もあり、午後1時30分から4時30分まで3時間の講習があっという間に終わってしまいました。

最後に、取り扱い説明書では解りづらかった温度と時間の設定の仕方を教えて頂いて帰ってきました。
こうして書くとまるで私が幼稚園の給食のお手伝いをしているようですが、今日は、栄養士と調理の方がどちらも都合が悪かったので代わりに参加しました。
これで次の預かり保育で子供達と作るピザやクッキーがうまく焼けるかな~(^^)
今までは、なかなか設定がうまくいかずに時間がかかってしまったりして焦りましたが、今度は上手にできるかも・・・ちょっぴり楽しみです(^^)

« 百合が原公園 | トップページ | また会えたね »

コメント

萌さま
(^O^)/こんばんは☆☆☆ 
私の若い頃は、電子レンジなんて考えられない時代でした。
しかし現在は、何処のご家庭にもあります。
画像の「スチームコンベクションオーブン」まだ耳慣れない
調理器ですが、いずれそれに近い物が、一般の家庭にも
浸透するのでしょうね。
私ね、学生時代、料理教室に通っていました(^ム^) 
今思えば、習うと言うより、食べに行くのが楽しみ
だったような気が致します。  ヨーコ(^_-)-☆ 

ヨーコさん、おはようございます(^^)
この調理器、なかなか優れものですが使いこなすのは難しそうでした。
一番いいな~と思ったのは、一つの機械の中で色々な料理を作っても匂い移りしないということ。
魚とケーキが一緒に焼けるのはすごいな~と思いました(^^)

>習うと言うより、食べに行くのが楽しみ

私も(^^)
講習会で美味しいご飯を食べることができて幸せでした。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 調理システム講習会:

« 百合が原公園 | トップページ | また会えたね »